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배워도보고

한식조리기능사 자격증반 1일차 수업 재료썰기 & 계란찜만들기

by KALLAH 2017. 8. 22.

약간....? 


지루했던 오리엔테이션이 끝나고, 


다음시간이 돌아왔다! 


드디어 첫 실습 시간인데.. ㅎㅎ 


오늘은 강의 계획서에 따라 


재료썰기 와 달걀찜 만들기!!!!! 



-



한식조리가능사 자격증 시험에 있어서 실기 실습을 한다고 생각하면되는데, 


레시피에 따라서 똑같이 실습을 하지만.. 중간중간 선생님의 노하우나 스킬 등을 들을수 있다는 점이 참 좋다. 



10시 수업시작이지만... 


첫 실습시간이므로 좀 바쁘다 하셔서 모두 9:30분 까지 등원하기로! 





도착하자마자 눈에 보이는것은 바로 이것!!! 


알고보니... 준비팀이 일찍와서 미리 이렇게 재료를 분배해 주셨다는 것! ㅎㅎ



감사감사 ~~~ 


요 광경을 보니.. 아 제대로 시작이구나!! 하는 생각이 들었다 ㅎ






준비해오라 하시던 가재 손수건들과 칼을 꺼내서 세팅해놓고, 


오늘 필요한 조리도구들을 세팅! 







요렇게 양념장과 양념재료들을 잘 놓고~ 




본격적으로 시작 !!!! 







■ 재료썰기 (20분)


1. 요구사항
 
   * 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 재료 썰기를 하시오. 


  1) 무, 오이, 당근, 달걀지단 썰기를 하시오. 

  

  2) 재료 설기의 크기는 다음과 같은 정도로 하시오. 


       - 채썰기 -0.2cm * 0.2cm * 5cm
       - 골패썰기 - 0.2cm * 1.5cm * 5cm

       - 마름모형 썰기 - 한면의 길이가 1.5cm


   3) 무는 채썰기, 오이는 돌려깎기 하여 채썰기, 당근은 골패썰기를 하시오. 


   4) 달걀은 흰자, 노른자 분리하여 알끈과 거품을 제거하고 지단을 부쳐 채껄기와 마름모형 (황, 백 각 5개씩 ) 썰기를 하시오. 


   5) 재료의 전량을 썰어 제출하시오. 

     ( * 부분이 아주 중요하다고 하셨다. 전량을 제출하지않으면 실격? ... 모양이 제대로 되지 않았더라도 개수를 맞춰 내는것이 덜 감점 되는 방법!!!)




ㅋㅋㅋㅋㅋ


아휴... 


무는 분명히 5cm라고 했는데.... 혼자 4cm로 썰고.. 


오이는 돌려깍기를 하다가 손베일뻔.. 


다행히 앞에 계신 조장님께서 위아래로 슥슥 움직이면서 해야한다고 노하우를 알려주셔서 그것도 간신히 성공


당근은.. 모양에 구애받지 않고 잘 썰수 있다고 하셨는데.. 결국 당근 모양에 구앵받아 내 멋대로 !!! >< ㅋㅋ



결국 나의 썰기를 보고 하셨던 말 .. 


" 요 수강생은 조금 더 노력해야겠네요 " 



ㅋㅋㅋㅋㅋ





두번째 는 달걀찜 만들기!!!!!! 


선생님께서 미리 시연을 해주시기에 ... 


손가락에 불이 날정도로 열심히 받아 적지만..


실제로 실습하는 시간에는 볼 시간도, 여력도 없이..


정신이 넘나 없었다는..ㅋㅋ


결국.. 


요렇게 포스팅으로나마 정리를 하고, 기억을 해두는 것으로 ! ㅎ











■ 달걀찜 (25분)


 1. 요구사항 
   

    - 새우젓국물만 사용 / 실고추, 실파 1cm / 석이채 양념 볶아 사용 / 중탕이나 찌기 


2. 유의사항 

  

    - 물과 달걀비율 유의  /  알찜은 부드럽고 고명의 생이 선명 


3. 조리순서 


   1) 물끓이기 : 냄비에 거즈 깔기 - 밥공기 절반 잠길정도 물 끓이기 

   

   2) 석이버섯 손질 : 미지근한 물 불리기 - 배꼽 제거 - 소금문질러 씻기 - 수분제거 - 0.1cm 채썰기 - 소, 참밑간 - 기름없이 볶기 


   3) 새우젓+물1T 넣어 거즈 거르기 - 새우젓국물 1t 만들기 


   4) 댤걀, 물1/2컵 (100ml) , 새우젓국물 1t, 소금약간 - 체에 내리기 - 기포제거 - 호일뚜껑닫기 (냄비뚜껑에 면보싸기)


   5) 약불에서 달걀그릇 넣어 익히기 - 15-20분 찌기 


   6) 고명 (볶은 석이채, 실고추 1cm, 실파 0.1*0.1 cm) 얹기 - 고명 숨죽이기 





나의 재료그릇!!! 




-




하........



과정과정을 찍으려고 했지만... 


첫실습 멘붕상태라.......



결국... 달걀을 반죽하고.. 


새우젓을 짜고...


석이버섯을 손질을 다하고 나서야 ....



밥그릇을 중탕냄비에 넣고 면보를 싸고 나서야....



정신이 들어 사진 찰칵!!!!!






   ㅋㅋㅋㅋㅋ





그래서 요렇게!!!!!!!!!!


탄생 ㅎㅎㅎㅎ





아래 채 썬 아이들과 함께 제출~~~



(참, 무는 선생님이 점심에 무밥을 해주시겠다며 ...수거해가심 )



-



첫 실습이지만...


채썰기는 비록 실패했지만..



달.걀.찜.은?!!!!!!


대성공!!!!!!!!!!!




선생님이 넘나 잘했다며 칭찬해주셨다!!!!! 


아가 볼때기 같은 탱글탱글함 이라며....



ㅋㅋㅋㅋㅋ



(비유 쩖!!!!!!!!!)



-


끝나고 자신이 만든 요리와, 


점심밥, 그리고 개인이 가져온 마른반찬을 꺼내 맛있게 밥을 먹고 


다같이 청소하고


끝~!!!


장작 9:30분부터 거의 1시 30분까지 엄청난 시간을 할애했지만..


그래서 정신이, 혼이 쏙~ 빠졌으나...


그래도 즐거웠던 수업!!!! 





씐난다 씐나!


눈누난나 ♪