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배워도보고

한식조리기능사 자격증반 5일차 만둣국

by KALLAH 2017. 8. 31.

오늘의 과제는 


만둣국과 북어보푸라기 반찬을 만드는 날! 


지난번 칼국수를 만들었던 기억이 나면서...


아... 또 반죽을 어떻게 치대냐... 라는 생각과 함께 


시간맞추어 도착! ㅎ


먼저 오신 분들이 세팅을 하고 계셨다. 


오늘은 조리시간이 다 길어서.. 


선생님의 판서는 생략! 


자세하게 나와있는 레시피와 요구사항 등이 적힌 과제종이를 배분하셨다 ㅎ









■ 만둣국 (45분)


1. 물끓이기 - 숙주 데치기 (머리, 꼬리 제거 안함) - 다지기 


2. 만두피 반죽 : 밀가루 6T+물2T+소금-비닐봉지 넣기 


3. 육수내기 : 찬물3컵+고기 1/3만 사용, 파, 마늘 넣어 끓은 후 중약불 - 거즈걸러 육수 2컵 - 국간장색 1/2t, 소금간1/2t, 옅은 갈색 (맑게)


4. 만두소 : 두부칼면으로 으깨기, 데친 숙주 다지기, 김치 다지기, 고기 2/3 다지기 - 만두소 모두 면보 수분제거 - 만두소 양념 (소파마참깨후)


5. 미나리 초대 : 미나리 3-4개 (8cm길이) 꼬지 끼워 - 밀가루- 계란옷- 지져내기 


6. 황백지단, 미나리초대 2cm 마름모 2개씩 썰기 


7. 만두피 지름 8cm, 5개 얇게 (두께 0.1cm) 밀기- 만두소 1T넣기 - 둥근모양 만두 빚기 


8. 육수 끓은 후 - 만두넣어 익히기 


9. 고명 : 황백지단, 초대 띄워내기 


오늘의 팁 Tip


1. 육수는 찬물부터 약한불에 끓인다. 


2. 만두소는 거즈로한번에 수분제거하기 (시간절약)


3. 미나리 초대는 갈라지지 않게 밀가루, 계란옷을 잘 바른다.


4. 만두는 소를 넣고 바닥에 놓은 상태로 동그랗게 접는다.


5. 육수에 만두를 넣을때는 냄비를 흔들면서 넣는다. (붙지않게)






미나리 초대는 굵기를 확인 후, 꼬지를 반으로 잘라 


갈라지지 않게 꽂는다. 





두부는 먼저 손으로 으깨고 칼면으로 누르면서 다짐 










반죽은 동그랗게 원기둥으로 말아서 


6등분으로 정확히 나눈다. 






접는 부분을 물을 뭍혀가며 고르게 접는다. 


혹 만두피가 너무 크면 가위로 잘라내 모양을 낸다. 






고명과 미나리 초대가 사이즈가 약간...? 음....^^ 


만두가 분명히 작았던것 같은데... 삶으니 너무 커졌다. 


그래도 만두속이 잘 익고, 만두가 터지지 않아서 감사~ ^^ 



-


오늘의 수업은 


다들 집에서 명절에 많이 해보셔서 있지..


대부분 실패하지 않으시고 


맛있게 잘 만드신것 같았다. ^^ 



울아빠가 가장 좋아하는 만두... 


내가 한번 해봐야겠다. 냉큼! 



만둣국 만들기 


클리어!