본문 바로가기
배워도보고

한식조리기능사 자격증반 6일차 쇠고기전골 & 배숙 만들기

by KALLAH 2017. 9. 18.

신나는 월요일! 


오늘은 쇠고기 전골과 배숙을 만드는 날! 


배숙...? 했으나.. 미리 레시피를 보니..


아...... 이런거 집에서 먹어본적 없는데?! 하는 그런 메뉴! 


그리고... 고기고기 소고기! 


기대하는 맘으로 스타뜨.!





■ 배숙 (30분)


1. 배는 색깔이 변하지 않도록 설탕물에 담근다. 


2. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 찬물 3컵을 붓고 중불에서 은근히 끓인다. 


3. 배가 큰것은 4등분하여 껍질과 씨를 제거하고 모서리를 다듬고, 중간 크기는 3등분 한다. 


4. 다듬은 배의 등쪽에 통후추를 3개씩 깊숙이 박는다. 


5. 끓인 생강물은 체에 내려 다시 냄비에 담고 황설탕 5큰술을 넣고 배를 넣어 중불에서 배가 투명해질때까지 서서히 끓인다. 


6. 잣은 고깔을 떼고 물기를 짠 면보로 깨끗이 닦는다. 


7. 반드시 식혀서 그릇에 담고 잣을 띄운다. 



오늘의 팁 Tip


1. 배숙은 넓게 깎은 쪽이 뜨게 되어있다! 반드시 배의 넓은 면이 아래쪽보다 넓게! 자른다. 


2. 후추는 깊이 박지 않으면 끓이는 도중에 빠지기 쉽다. 젓가락으로 깊숙이 박기! 


3. 배숙을 익힐때는 약불로 조절, 배가 반투명해졌을때 익은것으로 본다. 







배가 잘 뜰수 있도록 밑을 다듬는데.. 


뜨는 쪽이 반드시 두배정도 넓게 하는것이 중요! ㅎ







요렇게 동동 떠야한다는~~~


요구사항에 따라 양은 200ml로 반드시!!!! 











■ 쇠고기전골 (30분)


1. 육수는 소고기 핏물을 제거하여 일부 자른 대파와 마늘을 넣어 육수로 만든다! 


2. 전골용 소고기는 두께 0.5cm*0.5cm*5cm 정도의 길이로 채 썰고 파, 마늘을 곱게 다져 양념한다. 


3. 표고버섯은 소고기와 같은 크기, 양념(간장, 설탕, 참기름)한다. 


4. 숙주는 거두절미하여 끓는물에 데쳐서 소금과 참기름으로 무친다. 


5. 양파는 0.5cm 정도 폭으로 썰고 실파는 5cm 정도 길이로, 무와 당근은 두께 0.5cm*0.5cm*5cm 정도 크기로 채썬다. 


6. 전골냄비에 모든 재료를 보기 좋게 돌려 담고 소고기는 중앙에 놓고 육수를 붓는다. 


7. 잣은 고깔을 떼어 준비하고, 냄비가 끓으면 달걀을 올려 만숙이 되도록 하고 잣을 고명으로 얹는다. 




오늘의 팁 Tip


1. 전골판은 흰색 재료부터 세팅한다. 같은 재료가 서로 마주보게 세팅한다. 


2. 고기는 안익을 수 있으므로 헐렁하게 넣고, 육수는 살짝 잠길정도로 넣는다. 


3. 처음엔 센불로 끓이다가 마지막에 양념이 뭉쳐 뜨는 것들을 제거하고 제출한다. 





오늘의 재료들~





실기시험장에서 과제에 따라 재료를 미리 분리해 놓는것은 필수!!! 


긴장하면 헷갈린다 ~ ㅜㅜ

 




양념은 - 간설파마참깨후 !!!! 


만능양념 이랄까? ㅎ




재료를 크기에 맞게 다 썰어 놓구요~




가지런히 담습니다^^

 



육수를 살살살... 부어~ 




센불에서 확 끓인뒤! 


소고기가 살짝 익을때쯤... 가운데에 계란을 올립니다! 





짜쟌!!!^^ 


배숙과 함께 완성~^^ 



-


소고기전골 만들기


배숙 만들기 


대성공!!!